Der vegane Lebensstil wird oft für den Mangel an dem Makronährstoff Protein in einer 100% pflanzlichen Ernährung kritisiert.
Dies ist ein weit verbreitetes Missverständnis, das in Mythen und Ursymboliken begründet ist. Die Idee, dass Fleisch besser als pflanzliche Quellen sei, ist weitgehend auf den Status der Dominanz zurückzuführen, den wir der Fähigkeit große Tiere zu jagen und zu töten zugesprochen haben. Anstelle der Fähigkeit nach leicht verfügbaren Nahrungsquellen zu suchen.
Pflanzliche Quellen sind seit der Antike als vollständige Proteinquellen anerkannt und der übermäßige Fleischkonsum ist ein relativ neues Phänomen. Dies liegt möglicherweise an der rentablen Natur der Fleischindustrie, die zur falschen Rechtfertigung von Fleisch als essentieller Proteinquelle geführt hat.
Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, um alle 8 essentiellen Aminosäuren und mehr aus einer pflanzlichen Ernährung zu gewinnen. Ob es sich um eine einzelne Quelle oder eine Kombination aus verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln handelt – viele dieser Superfoods stehen gleich auf oder übertreffen tierisches Protein mit dem zusätzlichen Vorteil, dass sie frei von vielen Giften und ungesunden Verbindungen sind, die dem Fleisch innewohnen.
Pflanzenquellen liefern auch viele essentielle Nährstoffe, die nicht aus Fleisch, Eiern und Milchprodukten gewonnen werden können wie Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydraten. Hier sind 5 pflanzliche Lebensmittel, die eine vollständige Quelle der essentiellen Aminosäuren darstellen.
Quinoa
Quinoa ist eines der renommiertesten Superfoods der menschlichen Ernährung. Dieser Supersamen kommt mit einer kompletten Proteindichte, die mit tierischen Quellen wie Lamm und Eiern konkurriert.
Quinoa enthält außerdem Ballaststoffe sowie viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Dieses Korn kann in Salaten oder als glutenfreier Ersatz für Couscous genossen werden.
Quorn (Mykoprotein)
Mykoprotein oder Quorn (Markenname) ist ein auf Pilzbasis verarbeitetes vollständiges Protein. Es wird kultiviert und dann zu verschiedenen Fleischersatzformen verarbeitet. Typischerweise kommt es in Form von Hähnchenstücken im Nugget-Stil oder Schnitzel ähnlichen Filets.
Quorn wurde ursprünglich als Lösung für die globale Nahrungsmittelkrise entwickelt, wurde aber bald zum Hit des westlichen veganen Marktes. Im Gegensatz zu vielen Fleischersatzprodukten, die auf Soja basieren, ist Quorn technisch keine Pflanze, sondern eine Art Pilz.
Sojabohne
Sojabohnen oder Soja sind in vielen vegetarischen und veganen Diäten eine beliebte Proteinquelle. Es ist die am weitesten verbreitete in dieser Hinsicht und hat viele verarbeitete Formen wie Soja-Hackfleisch, Sojamilch und Tofu.
Soja ist eine Hülsenfrucht (Erbsen-Bohnen-Familie) und enthält unter anderem Omega-3-Fettsäuren, Kalium, Magnesium und Ballaststoffe.
Ezekiel Brot
Dies ist ein Superfood biblischen Verhältnisses aufgrund der Tatsache, dass das eigentliche Rezept selbst von den Seiten der Bibel abgeleitet ist.
Normales Weizenmehl wird mit Hirse, Linsen, Gerste und Dinkel kombiniert und weil es aus keimenden Körnern besteht, ist die Nährstoffdichte optimiert.
Hanfsamen
Die Hanfpflanze ist möglicherweise die vielseitigste und nützlichste Pflanze, die dem Menschen bekannt ist. Von der psychoaktiven (und für manche Menschen entspannenden) Verwendung der blühenden Hanfknospe über die Krankheitsbehandlungsverbindungen des potenten CBD- und Hanfsamenöls bis hin zum industriellen Wert von Hanffasern in der Herstellung und Textilien. Die Hanf Pflanze ist die goldene Gans das Cash Crops.
Nicht zu übertreffen ist der Hanfsamen der Pflanze. Abgesehen davon, dass es eine erstaunliche Quelle an essentiellen Fettsäuren ist, ist es auch eine wunderbare vollständige Quelle von Aminosäuren. Hanfsamen liefern alle Protein Bedürfnisse zusammen mit einer gesunden Dosis Darmreinigung aufgrund der Ballaststoffe.